Владимир Жириновский о русско-украинских отношениях

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский принял участие в международной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы».

Владимир Жириновский напомнил об исторических противоречиях между Россией и Украиной. «Все межнациональные отношения выстраиваются вокруг территории, экономики, языка. Не надо делить территорию. Подарки, которые делала советская власть, – Донбасс, Крым, Черновцы, Закарпатье, – это все никакого отношения к Украине не имеет. Закарпатье – это или Венгрия, или закарпатская Русь, при чем здесь Украина? Черновцы мы у румын отобрали как страна-победительница за то, что фашистская Румыния шла на нас 22 июня… Дальше все события развивались вокруг Польши, которую делили постоянно. Но мы вынуждены были делить – нам Польша не нужна, но с барского стола нам не Австрию же будут отдавать, а раз русская армия пролила свою кровь – вот, берите соседнюю территорию, кусок Польши», - напомнил Владимир Жириновский.

«Если бы в 1917 году от нас отделилась независимая Украина со столицей во Львове – Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская области, не было бы проблем никаких. Когда создавали огромную Украину, раздавая ей земли на западе, цель была какая – союз политический сделать. Но здесь экономика: живот пересилит  любые союзы – этнические, политические, – если люди голодные, они будут рваться из любого союза», - сказал лидер ЛДПР.

Владимир Вольфович прокомментировал ситуацию, сложившуюся сейчас между Россией и Украиной. «Экономически мы ничего друг другу не докажем, территория пока такая, какая есть, но на этой земле бьют за русский язык. Я противник насильственной русификации, которая была при советской власти, но я и противник того, что сейчас идет насильственная украинизация. Через насилие вопрос не решить: назло русские будут говорить по-русски… Сделайте на Украине две школы – русскую и украинскую, и увидите, что русская будет переполнена. Надо выполнять требования народа. Европа говорит: соблюдайте права нацменьшинств. Но это не только нацменьшинства – русские не являются таким уж нацменьшинством на Украине. Поэтому нужно делать все добровольно», - считает лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский предложил на различных уровнях развивать отношения между нашими странами. «Фестивали проводить в пограничных городах – один фестиваль молодежи в Харькове, другой в Белгороде, один в Чернигове, другой в Брянске. Дорогу сделать скоростную. Мы в Казань тянем, давайте до Киева – такое же расстояние. «Сапсан» - три часа, и все, и с утра с одними сидим, в обед с другими, в ужин уже с третьими. Я предлагаю чаще встречаться, обсуждать все и думать о хорошем. Никакой катастрофы не будет, никакой войны, и придет время, когда мы обо всем договоримся», - резюмировал Председатель ЛДПР.