ВВЖ: Гудков либо отчитается, либо сдаст мандат

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский прокомментировал информацию СМИ о том, что депутат-эсер Дмитрий Гудков владеет незадекларированной элитной недвижимостью стоимостью около 45 миллионов рублей.

«Дмитрий Гудков за 2011 год представил декларацию о доходах на сумму 760 тысяч рублей, за прошлый год – на 2 миллиона 420 тысяч. А теперь смотрим на расходы: в 2009 году он покупает несовершеннолетней дочери Анастасии квартиру, 102 метра квадратных, за более чем 30 миллионов рублей, в прошлом году – видимо, уже себе покупает квартиру площадью 250 квадратных метров, и стоимость ее – 45 миллионов рублей. Совокупный доход его за два года – около трех миллионов. Даже не берем квартиру дочери, на собственную квартиру он тратит в 15 раз больше своего дохода!», - сказал Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР напомнил о недавно принятом законе о доходах парламентариев. «По принятому нами закону, до 1 июля этого года он должен отчитаться по расходам. Вот как он отчитается комиссии, что его расходы превышают его доходы в 15 раз? Эта информация вся уже в Интернете, он кипит, жители Рязанской области – по спискам он проходил в Думу там – возмущены, уже целый сайт есть: «Гудкову нет!», - отметил он.

Владимир Вольфович обратил внимание на бездействие российских правозащитников, игнорирующих проблему несоответствия доходов и расходов «справедливоросса». «Вызывает возмущение, конечно, такое отношение. Навальный почему молчит – он же занимается у нас вопросам коррупции, дает факты, откуда деньги у чиновников. Откуда деньги у его соратника Гудкова? И все остальные наши правозащитники, белоленточники – они выходят на Болотную, Проспект Сахарова, много шумят, что-то им не нравится в нашей стране. За рубеж ездит Гудков, американцам плачется, там рассказывает, как и что у нас.

Но и мы вправе спросить у него: он на какие деньги существует в нашей стране? Есть официальная зарплата, есть расходы – может быть, здесь тоже участвуют американцы? Или даже Посольство США, или какие-то еще структуры. Но это нарушение закона о статусе депутата по всем позициям. Если он дополнительно где-то работает, получает деньги – этого он делать не имеет права. Может быть, ему, как и Пономареву, платят за какие-то лекции, может, он там где-то в США сказал о нашей стране что-то, и его оценили так высоко. Но это отвратительно!» - подчеркнул Председатель ЛДПР.

Он также добавил, что фракция ЛДПР направит все необходимые материалы в думскую Комиссию по расходам депутатов. «Я уверен, что комиссия в соответствии с декларациям примет соответствующее решение… Осталось меньше месяца, по закону Дмитрий Гудков должен уже отчитаться, но если он в течение двух недель этого не сделает, я думаю, в начале июля, на последнем заседании, палата примет решение о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Гудкова», - заметил Владимир Жириновский.

«Если выяснится, что деньги поступали из-за рубежа, от тех структур, которые заинтересованы  в нанесении ущерба нашей стране, то здесь уже попахивает изменой, это уже вопрос госбезопасности. А если это просто коммерческие дела или коррупция – он должен об этом заявить, и пусть этим занимаются другие структуры… Но мандат нужно сдать в любом случае, ибо уже налицо преступление, связанное с тем, что нарушается закон о декларировании доходов», - резюмировал лидер ЛДПР.