Владимир Жириновский поддержал татар

Владимир Жириновский поддержал татар

 

Национальная диаспора в Забайкалье выразила возмущение в связи с размещением в Чите баннеров с поговоркой «Незваный гость хуже татарина». Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский поддержал протест.

Лидер ЛДПР подчеркнул недопустимость и неуместность использования подобных высказываний в современных условиях. «Корни этой поговорки относятся к тем временам, когда страна была под игом триста лет. Это то же самое, что сегодня про всех немцев говорить, что они фашисты, про всех русских – что они коммунисты, про всех китайцев – что они хунвейбины. Тем более, повесить баннер – это что за реклама, к чему такая реклама зовет? Ну ладно, в книжке проскользнет какая-то пословица, поговорка, речевой оборот, но так - это недопустимо», - сказал Владимир Вольфович.

«Мы жестко выступаем против ущемления прав русских в Средней Азии, на Южном и Северном Кавказе, в некоторых республиках Поволжья, где русских заставляют учить второй язык в детском саду, в школе насильно. Но в данном случае мы считаем, что часть татарской общественности взбунтовалась правильно. У нас есть другие поговорки, некоторые вообще нельзя вывешивать для обозрения», - добавил Председатель ЛДПР.

Накануне он также прокомментировал предложение Минрегиона об увольнении чиновников, допускающих ксенофобские высказывания. «Мы не должны никого оскорблять и чернить… Однажды один чиновник сказал, что ему не нравятся фамилии на «–ян». Он имел в виду армян. Ну вот что делать армянам, если глава этого края их не любит? Нежелательно так говорить, тяжело представителям другого народа ощущать себя в какой-то степени изгоями. Поэтому чиновники должны выдерживать нейтральный русский язык, чтобы там не сквозило оскорбительных ноток в отношении какого-то народа», - подчеркнул Владимир Жириновский.