Игорь Лебедев: Собчак - кандидат "Против себя"

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев предположил, что власти могут специально "продвигать" Ксению Собчак для повышения общественного интереса к предстоящим президентским выборам.

Телеведущая Ксения Собчак заявила о своем желании участвовать в президентской гонке. Игорь Лебедев уверен, что общественный резонанс, вызванный этим заявлением, является чрезмерным: "И эксперты, включая "солидных", и "диванные политологи" в сети сразу принялись взахлеб обсуждать эту "кандидатуру". Мол, она заявила, что объединит оппозицию, станет аналогом кандидата "Против всех". А сможет ли она оттянуть голоса у Навального? А привнесет ли в выборы интригу? А будут ли дебаты между ней и основным кандидатом? Представляете? Умные, казалось бы, люди всерьез обсуждают подобные вопросы! От некоторых даже прозвучало в адрес Собчак заветное слово "преемник"... Ребята! Завтра любой бомж заявит о своем выдвижении - и вы тоже ринетесь это обсуждать? Давайте сперва дождемся момента официальной регистрации". 

Но вот официальная регистрация Собчак в качестве кандидата, отметил Лебедев, действительно стала бы событием, причем весьма тревожным: "Если это произойдет, то смело можно заявлять, что выборы превращаются в "Дом-3", в дурацкое шоу. А наиболее неприятный момент будет состоять в том, что это шоу окажется "кремлевским". Судите сами. Чтобы получить статус кандидата, нужно пройти определенную процедуру. Придется собрать 100 тысяч подписей по всей стране, если идти от партии, и 300 тысяч, если самовыдвигаться. А для девочки Собчак это нереально, если не будет задействован административный ресурс". 

Зампред Госдумы подчеркнул, что всерьез к Собчак никто не относится - в том числе, как к кандидату "Против всех": "Даже Навальный - тоже, вообще-то, клоун - выглядит убедительнее. Чтобы отдать свои подписи Ксюше, люди должны презирать саму процедуру выборов от всей души. Я допускаю, что наши фарсовые выборы с предсказуемым финалом, действительно, вызывают у простых людей скепсис. Но свой скепсис они, скорее, продемонстрируют тем, что на выборы вовсе не придут".

При этом Игорь Лебедев обратил внимание на тот факт, что благожелательные комментарии по поводу Собчак дали представители власти и эксперты, близкие к партии власти: "То есть, админресурс у нее вполне может появиться. Разумеется, не для того, чтобы она победила на выборах, но для того, чтобы формально стала кандидатом. Зачем? Видимо, таким образом власти хотят поднять к выборам интерес. Таким дешевым, никчемным, жалким образом. Если мои предположения верны, то провластным политтехнологам можно смело ставить "неуд". Потому что "Ксюша" - вовсе не тот кандидат, который может повысить явку. Наоборот, она оттолкнет от участия в голосовании даже тех, кто хотел бы прийти на избирательные участки. То есть, если за решением Собчак действительно стоит Кремль, то он совершает ошибку. Возможно, фатальную".