Игорь Лебедев: Опять битый небитого везет?

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал скандал с авиакомпанией "ВИМ-Авиа".

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" обанкротилась. В самом этом факте нет никакого скандала. Бывает, предприятия "слетают с дистанции". Почему же поднялся шум? Да потому, что "ВИМ-Авиа", уже имея 7 миллиардов долга, умудрилась распродать билеты. На рейсы, которых заведомо не будет. Но это, отметил Игорь Лебедев, лишь внешнее проявление настоящего скандала: "Настоящий же скандал состоит в том, что "ВИМ-Авиа" ничего не нарушила! Нет закона, который запрещал бы подобное жульничество!" 

Что делать? Этот вопрос и поставил перед депутатами Вячеслав Володин. Ответ, уверен Лебедев, состоит в том, чтобы запретить авиакомпаниям с долгом, превышающим некий уровень, продавать билеты на новые рейсы: "Ничего странного в таком подходе нет. Ведь банкам, у которых вдруг "рассосался" собственный капитал, запрещают принимать новые вклады. Подобным же образом можно поступить и с авиаперевозчиками".

Но не тут-то было! Глава Росавиации предложил вместо этого ввести специальный дополнительный сбор, чтобы создать страховой фонд для подобных случаев. Игорь Лебедев пояснил позицию Росавиации: "Граждан будут заставлять платить за банкротство авиакомпаний. Нет, нормально, если возникнет добровольная страховая услуга. Либо рискуй, либо покупай страховку. Но установить поборы для всех - это сейчас "модно". Пусть граждане за все расплачиваются, да? В том числе, те, кто летает надежными компаниями".

Сейчас из бюджета выделено 200 миллионов, чтобы доставить в Россию пассажиров, зависших за границей из-за банкротства "ВИМ-Авиа". Это, подчеркнул Игорь Лебедев, единичная мера и тут никуда не деться: "Но заставлять всех простых людей оплачивать чье-то жульничество - это гадко и непорядочно. Я имею в виду не только предлагаемые Росавиацией сборы. Ходят разговоры о бюджетных вложениях в восстановление "ВИМ-Авиа". Ни в коем случае! "Умерла - так умерла". С какой стати налогоплательщики должны оплачивать чьи-то проколы в бизнесе? А ведь у нас за счет бюджета не только авиакомпании восстанавливают, но и лопнувшие банки! Не госбанки, а самые, казалось бы, коммерческие. Зачем? А может, правильнее задать вопрос так: почём? Тут требуется перетрясти, проверить все снизу и доверху. Как и в нашей авиации".

Что же до законодательных инициатив, то Зампред Госдумы настаивает: "Чем городить очередной фонд (из которого, наверняка, будут еще и красть), надо ввести уровень задолженности - возможно, отдельно вычисляемый для каждой авиакомпании. И если уровень превышен, то авиакомпания не имеет права продавать билеты на рейсы, а должна все оставшиеся средства потратить на бесконфликтное завершение своей деятельности".