Игорь Лебедев: не будем раскачивать лодку Харона?

Игорь Лебедев: не будем раскачивать лодку Харона?

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев подчеркнул, что центральная площадь России уже долгое время подвергается поруганию - и дело не только в том, что ее превратили в кладбище.

Правительство под нейтральным предлогом отклонило (в очередной раз) предложение ЛДПР захоронить наконец, тело Ленина по-человечески. Игорь Лебедев отметил: "Понятно, что Правительство не станет сознаваться в прогибе перед той или иной политической силой, а лучше заявит привычное: денег нет. А вы, мол, держитесь за свои убеждения. Но тут не совсем в убеждениях дело. Для нынешних наследников большевиков и КПСС кладбище на Красной площади - не столько дань их идеям, сколько символ их былой власти, их былого могущества. Они творили со страной, что хотели. Они скручивали страну в бараний рог, они казнили и миловали. И они воздвигли в сердце столицы мемориал своему "полубогу" - со "священными" мощами внутри. Для них перезахоронение тела Ленина - лишение тех самых мощей. Их культ лишится силы. То есть, отношение наших оппонентов к этому делу можно охарактеризовать как истерически-мистическое."

ЛДПР к останкам Ленина на Красной площади, указал Лебедев, относится проще: "Для нас эти мощи - политическая агитация в пользу одной из партий. Плюс - это некий нонсенс, поскольку на центральной площади страны не должно быть кладбища. Но если власти опасаются, что истерика левых может перейти в бунт, то мы, конечно, не станем в ответ размахивать руками. Бунта мы сами не хотим для страны."

Впрочем, Зампред Госдумы не считает, что перезахоронение останков вызовет какой-либо бунт: "Похоже, Красную площадь уже мало кто из граждан воспринимает как нечто родное. Дело не только (и не столько) в Мавзолее и теле. Давно уже Красная площадь стала местом, где приезжие джигиты пляшут лезгинку. А джигитам все равно, есть в Мавзолее Ленин или его там нет."

Игорь Лебедев ставит вопрос более широко: "Как вернуть Красную площадь москвичам и всей стране? Тема не сводится к перезахоронению. Тема куда более сложная и важная. Уверен, стоило бы озвучить ее официально и устроить обсуждение - на уровне депутатов, на уровне всех москвичей и на уровне всех граждан. Поскольку, Красная площадь для России - как Эйфелева башня для Франции или как Айя-София для Турции. Это центральное место страны. И назовем все своими словами: сегодня наше центральное место подвергается поруганию."