Дополнительные выплаты для пенсионеров, чьим детям на момент подачи документов в ВУЗы уже исполнилось 18 лет, должны быть сохранены

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Данил Шилков предлагает скорректировать законодательство в части предоставления льгот пенсионерам. В частности, есть перекос в законе, который позволяет пожилым родителям получать надбавку к пенсии за учащихся детей только в том случае, если они поступили в вуз до 18 лет.

По этой проблеме к Данилу Шилкову обратились чета пенсионеров. Они просили разобраться с отказом в дополнительной надбавке к пенсии. В их семье воспитывается восемнадцатилетняя дочь, которая окончила школу и подала документы в уральский ВУЗ на очную форму обучения. По словам пенсионеров, до совершеннолетия дочери они получали к пенсии фиксированную надбавку 1,5 тыс. рублей, но когда девушке исполнилось 18 лет, в надбавке было отказано.

«Действующее законодательство предусматривает выплату надбавки к пенсии в случаях, когда дети пенсионеров не достигли 18 лет либо обучаются по очной форме обучения. Если раньше дети оканчивали школу, как правило, в 17 лет, то сейчас с увеличением срока школьного обучения все чаще складываются ситуации, когда ребенок оканчивает школу в 18 лет, и его родители лишаются права на надбавку к пенсии до зачисления ребенка на очную форму обучения в вуз. Подобная практика является несправедливой по сравнению с теми пенсионерами, чьи дети оканчивают школу в 17 лет, и в целом нарушает общую концепцию социальной поддержки», - пояснил Данил Шилков.