Владимир Жириновский: Мы всегда будем славить Россию

Владимир Жириновский: Мы всегда будем славить Россию

 

В ходе панельной дискуссии на молодежном форуме «Территория смыслов» во Владимирской области лидер ЛДПР раскритиковал оппонентов, попытавшихся осудить отдельные периоды истории России.

Поводом стало выступление коммунистов, которые считают, что крах Российской империи в начале XX века был неизбежен, и страна в тот период уже давно шла под откос, что якобы было очевидно уже по проигранной Крымской войне в середине XIX века.

«Мы не проиграли Крымскую войну. Против нас выступили огромная Британская, Французская, Османская империи. Они нагнали в Черное море гигантский флот, а у нас даже не было железной дороги и, соответственно, возможности оперативно доставить туда войска. И мы были вынуждены сдать Севастополь, хотя мощь нашей армии превосходила оппонентов, но не было возможности быстро ее туда доставить. И после этого были сделаны правильные выводы. Царь Николай I заставил министров построить Транссиб, начать развитие железнодорожной сети в стране. То же самое с якобы проигранной Русско-японской войной 1905 года. Японцы сами ни за что не напали бы на Россию, но их соблазнили английские деньги и американские инструктора. И проблема России опять была исключительно в трудности доставки войск на Дальний Восток. И все равно мы могли выиграть эту войну, под конец Япония уже умоляла о перемирии. Но победа стоила бы нам огромных потерь – до 200 тысяч человек, и русский царь решил сохранить жизни солдат. Если бы этого мира не было, мы бы уничтожили Японию, но ценой огромных жертв. Что касается Первой мировой войны, то мы не вошли в число победителей исключительно из-за большевистского переворота. На весну 1917 года было намечено мощное наступление русских войск, мы разгромили бы Германию, оккупировали бы ее и вошли в число стран-победительниц, а в перспективе избежали бы Второй мировой войны. Но из-за революции и позорного Брестского мира мы сдались на исходе войны, сами отдали лавры страны-победительницы», – рассказал Владимир Жириновский.

Впрочем, неверные оценки часто звучат и касательно распада Советского союза, считает лидер ЛДПР.
«Советский Союз был величайшим государством, и в августе 1991 года именно советское руководство обратилось к гражданам: «Давайте остановим бандитизм, остановим сепаратизм». Но что сделали 18 миллионов коммунистов? Разве они вышли на улицы, чтобы поддержать ГКЧП, если СССР так дорог был им? Коммунисты сами сдали страну. А ЛДПР вышла в тот день на Манежную площадь и поддержала ГКЧП! Поэтому в любое время были верные и ошибочные решения, но все мы должны признать, что Царская Россия, Советская Россия и современная Россия – это одна страна, одна история, один народ, и всегда мы должны славить любую нашу историческую эпоху», – заключил лидер ЛДПР.